Органолептическая оценка качества плодоовощных товаров

28 апреля 2016 г.

27 апреля в техникуме прошло интегрированное занятие по теме «Органолептическая оценка качества плодоовощных товаров» в группе ПТ-18 первого курса.  Преподаватели Евсеева Марина Леонидовна и Погодина Алёна Владимировна соединили знания дисциплины « Естествознание» и профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров».

В современном мире новым содержанием наполняется структура торговли и деятельность продавца. Сегодня продавец должен быть не только активным организатором торгового процесса, но и нести ответственность за качество товаров. Чтобы успешно решать задачи обеспечения населения продовольственными товарами высокого качества и в нужном ассортименте, продавцы должны обладать специальной подготовкой и системой глубоких научных  знаний  не только в торговой области, но и обладать знаниями из физики, химии, биологии.

            Преподаватели построили занятие в рамках современной технологии развития критического мышления с применение информационных технологий. На стадии «Вызова» студенты актуализировали знания о методах оценки качества продовольственных товаров, с помощью метода ТРКМ « Кластер»  построили классификацию плодоовощных товаров. Стадия « Осмысления» осуществилась с помощью практической части, в которой студенты органолептическим  методом  провели качественную оценку моркови, картофеля и квашеной капусты. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, осязания, и вкуса. Студенты в группах провели большую работу по оценке качества товаров. Путём анализа полученных ощущений они словесно выразили значение показателей и сравнили их с нормативной документацией.  По окончании испытаний студенты предоставили результаты своей работы по группам, командиры групп рассказали о наличии витаминов, микро- и макроэлементов в моркови, картофеля, квашеной капусты. Объяснили, почему данные продукты необходимо включать в ежедневный рацион,  какое благоприятное влияние на здоровье человека они имеют, упомянули о противопоказаниях применения данных продуктов.

            На занятии присутствовали представители администрации техникума и преподаватели, которым тоже была предоставлена возможность провести органолептическую оценку качества товаров и заполнить экспертное заключение.

 С помощью стадии « Рефлексии» были подведены итоги занятия.  С помощью методов «Синквейн» и « Цветик многоцветик»,  студенты  выразили  своё настроение и отношение  к проделанной работе на занятии, проявили творчество.

Версия для слабовидящих

ГБПОУ РК "Лахденпохский техникум"

Республика Карелия, г. Лахденохья, ул.Ленина д. 45. Старый e-mail: lahd_pu-9@onego.ru

Телефон

8 (8145) 02-26-34

Эл. почта tehnikum-lahdenpohja@yandex.ru

Полезные ссылки