Акция «Дорога Жизни» в Лахденпохском техникуме 6 мая 2016 года

12 мая 2016 г.

В преддверие праздника Великой Победы, Госавтоинспекция Карелии дала старт патриотической акции «Дорога жизни». Такое символичное название подсказала сама история, ведь так называлась легендарная военно-автомобильная дорога, проходящая по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград. Такие акции проходят на территории всей республики, в них задействованы школьники, учащиеся колледжей, техникумов и студенты ВУЗов, молодежные организации, волонтерские движения.

   Инспектор по пропаганде Отделения ГИБДД ОМВД России по Лахденпохскому району лейтенант полиции Екатерина Родионова сегодня, шестого мая провела патриотическую акцию «Дорога жизни» в Лахденпохском техникуме.
 

   Как известно, наш район расположен вдоль живописного северо-западного побережья Ладоги и граничит с Ленинградской областью, в связи с этим, история о страшных днях Блокады не может остаться без внимания. Она рассказала учащимся о борющихся с голодной смертью жителях Ленинграда, об ужасах тех дней, о тонкой ниточке ледовой дороги, которая дала ленинградцам надежду на жизнь.

   Сегодня, автоинспектор предстала перед ребятами не в современной форме сотрудника ГИБДД, а в форме регулировщицы военных лет. На левой руке у нее нарукавный знак – красная повязка с буквой «Р», а под ремнем – два флажка, красного и желтого цветов. Именно таких цветов использовались флаги для регулирования дорожного движения днем в военное время, а ночью использовались фонари с лампами зеленого и красного светов. Екатерина рассказала о боевых подвигах девушек-регулировщиц, благодаря которым машины безостановочно шли в правильном направлении. Они стояли в любую погоду, на всем протяжении Дороги жизни, и в том числе на льду Ладожского озера. Регулировщиц нередко калечили и убивали не только враги, но и свои же «горе-водители» - многие «лихачили» за рулем или, напротив, не имели нужного опыта. Им часто приходилось стоять на посту под артобстрелами и под налетами фашистской авиации. Боевые подвиги регулировщиц движения не забыты по сей день.

   Студентам-первокурсникам были продемонстрированы фотографии военной регулировщицы на Дороге жизни, автомобиля ГАЗ-АА, так называемый «полуторка», который был основным а/м на перевозках по Дороге жизни, фото километрового столба - белый столбик со звездой и цифрой 1, 1-й километр главной для города дороги, а рядом с ним памятный знак "Регулировщица"; были просмотрены видеоролики «Жизнь блокадного Ленинграда» и «Блокадный хлеб ноября 41-го». По ходу проведения акции, инспектор ГИБДД рассказала некоторые воспоминания, прочла стихи участников, переживших Блокаду.

   Говорить на такую тему очень нелегко, а смотреть страшные кадры войны без слез – невозможно! Просмотрев отрывок из современного четырехсерийного фильма «Ладога» (2014г.) режиссера Александра Велединского, когда на глазах у матери «полуторка» проваливается в полынью и тонет вместе с находящимся в ней ребенком, удержать слезы было очень тяжело… Они так и норовили наружу, чтоб выплеснуть всю боль и переживания…

   В заключение встречи, Екатерина Юрьевна отметила, что такая акция проводиться неспроста! Её цель – акцентировать внимание общественности на связь времен и поколений, на жизнь, которая не должна прерываться ни при каких обстоятельствах, а любая дорога должна быть безопасной. Сегодня нет той страшной жестокой войны, но ежегодно, на дорогах России, гибнут тысячи людей. Мы должны ценить свою жизнь и здоровье! Каждый день, при участии в дорожном движении, нужно относиться со всей серьезностью к соблюдению Правил дорожного движения.

   По окончанию акции участники сделали общее фото с призывом ко всем гражданам нашей страны: «Вечная слава ветеранам великой войны! Во имя их памяти законы дорог соблюдать мы должны!»

   Госавтоинспекция города благодарит за участие в акции студентов-первокурсников Лахденпохского техникума (группы ПТ-18 и АМ-24) и воспитателя Васильеву Алёну Андреевну за помощь в организации данного мероприятия.

Автор: Екатерина Родионова, инспектор по пропаганде Отделения ГИБДД ОМВД России по Лахденпохскому району лейтенант полиции.

Версия для слабовидящих

ГБПОУ РК "Лахденпохский техникум"

Республика Карелия, г. Лахденохья, ул.Ленина д. 45. Старый e-mail: lahd_pu-9@onego.ru

Телефон

8 (8145) 02-26-34

Эл. почта tehnikum-lahdenpohja@yandex.ru

Полезные ссылки